18 giugno 2021 in Cucina

Aperitivo mon amour

Finalmente possiamo tornare a ricevere gli amici e a fare quattro chiacchiere insieme rilassandoci con un bicchiere di vino in mano! Ecco qualche consiglio per allestire al meglio la tavola e godersi la serata senza troppo stress.

Il giorno prima, prepara le vaschette o le buste per il
ghiaccio, fai la spesa e controlla il bar.

Oltre a vino, vermouth o liquori, controlla di avere acqua naturale e frizzante, acqua tonica, succo di pomodoro e di pompelmo (c’è sempre qualcuno a dieta o astemio!), lime o limoni e anche delle vaschette da asporto, se vuoi offrire agli ospiti qualcosa da portarsi a casa a fine serata.

Calcola le quantità: ogni bottiglia di vino equivale a sette bicchieri; una di champagne a sei flûte; e con una bottiglia di superalcolici si fanno circa dodici cocktail.

Calcola minimo due-tre bicchieri a persona, quindi assicurati di avere scorte sufficienti per il numero di invitati. Metti in frigo più bottiglie che puoi.

Una casa pulita e in ordine è sempre più invitante. Controlla il bagno, metti degli asciugamani o delle salviette per ospiti, assicurati che ci sia la carta igienica e una saponetta nuova e vuota tutte le pattumiere di casa. Svuota la lavastoviglie, così non dovrai accumulare piatti e bicchieri sporchi per tutta la cucina. Accendere qualche candela profumata in bagno, in salotto o in terrazzo servirà a creare l’atmosfera giusta. Prepara una playlist musicale con una ventina di pezzi per la serata; deve fare da sottofondo e non essere troppo invadente, una buona idea, oltre alla classica lounge music o al jazz, può essere qualche colonna sonora di film, da La La Land a Dirty Dancing o a Inception.

Una bella tovaglia o un runner darà un tocco semplice ma sofisticato alla tua tavola. Al centro, puoi disporre un vaso di fiori, oppure delle candele. Metti da un lato tovagliolini di carta, piattini e forchette, dall’altro bottiglie, caraffe con l’acqua, un contenitore con il ghiaccio e i bicchieri. Al centro, il cibo, meglio se già porzionato o ancora di più servito in bicchierini o contenitori monodose. Se servi l’aperitivo in terrazza, predisponi delle candele alla citronella o altro repellente antizanzare.

Un aperitivo non è una cena, ma un piccolo buffet di assaggi e stuzzichini è sempre gradito. Il segreto è preparare tutto il più possibile in anticipo, quindi pensa bene a cosa servirai e scarta i piatti troppo lunghi e complicati, quelli da preparare al momento (tipo i fritti) o quelli che richiedono più di un piattino, una forchetta e un tovagliolo per essere mangiati. Oltre ai classici taralli, mandorle e olive, prova anche qualche snack esotico che puoi trovare negli alimentari asiatici, tipo i chicchi di mais giganti tostati o i piselli o cracker di riso ricoperti al wasabi.

Un bel cestino con vari tipi di pane, cracker, grissini artigianali e pezzetti di focaccia è un jolly che non può mancare. Così come un ricco tagliere di formaggi e salumi è una soluzione rapida, funzionale e d’effetto. Scegli formaggi vari (di pecora, capra, vaccino) e con diverse consistenze, freschi o stagionati (questi ultimi vanno già tagliati a pezzetti o a scaglie). Sistemali insieme a delle piccole terrine che serviranno per abbinarli a marmellate o composte, e alternali con acini d’uva, fragole o spicchi di pere o altra frutta e verdura (carote, cetrioli o gambi di sedano). Prepara i salumi affettando il salame, ripiegando in quattro le fette di prosciutto, tagliando la mortadella a dadini. Una quiche di verdura è un grande classico di queste occasioni, ma una terrina piena di guacamole fresco o di hummous di ceci è un’ottima alternativa, più veloce da preparare e che non richiede cottura. E un’insalata Taboulé di grano spezzato o cuscus, condito con cipolla rossa, tanto prezzemolo, pomodoro olio e limone è un piatto fresco e originale che riscuoterà molto successo.

Tutto pronto? Adesso preparati a stappare il vino e a goderti la serata, te lo meriti!

18 giugno 2021

Aperitivo mon amour

Finalmente possiamo tornare a ricevere gli amici e a fare quattro chiacchiere insieme rilassandoci con un bicchiere di vino in mano! Ecco qualche consiglio per allestire al meglio la tavola e godersi la serata senza troppo stress.
Il giorno prima, prepara le
vaschette o le buste per il ghiaccio,
fai la spesa e controlla il bar.

Oltre a vino, vermouth o liquori, controlla di avere acqua naturale e frizzante, acqua tonica, succo di pomodoro e di pompelmo (c’è sempre qualcuno a dieta o astemio!), lime o limoni e anche delle vaschette da asporto, se vuoi offrire agli ospiti qualcosa da portarsi a casa a fine serata.

Calcola le quantità: ogni bottiglia di vino equivale a sette bicchieri; una di champagne a sei flûte; e con una bottiglia di superalcolici si fanno circa dodici cocktail.

Calcola minimo due-tre bicchieri a persona, quindi assicurati di avere scorte sufficienti per il numero di invitati. Metti in frigo più bottiglie che puoi.

Una casa pulita e in ordine è sempre più invitante. Controlla il bagno, metti degli asciugamani o delle salviette per ospiti, assicurati che ci sia la carta igienica e una saponetta nuova e vuota tutte le pattumiere di casa. Svuota la lavastoviglie, così non dovrai accumulare piatti e bicchieri sporchi per tutta la cucina. Accendere qualche candela profumata in bagno, in salotto o in terrazzo servirà a creare l’atmosfera giusta. Prepara una playlist musicale con una ventina di pezzi per la serata; deve fare da sottofondo e non essere troppo invadente, una buona idea, oltre alla classica lounge music o al jazz, può essere qualche colonna sonora di film, da La La Land a Dirty Dancing o a Inception.

Una bella tovaglia o un runner darà un tocco semplice ma sofisticato alla tua tavola. Al centro, puoi disporre un vaso di fiori, oppure delle candele. Metti da un lato tovagliolini di carta, piattini e forchette, dall’altro bottiglie, caraffe con l’acqua, un contenitore con il ghiaccio e i bicchieri. Al centro, il cibo, meglio se già porzionato o ancora di più servito in bicchierini o contenitori monodose. Se servi l’aperitivo in terrazza, predisponi delle candele alla citronella o altro repellente antizanzare.

Un aperitivo non è una cena, ma un piccolo buffet di assaggi e stuzzichini è sempre gradito. Il segreto è preparare tutto il più possibile in anticipo, quindi pensa bene a cosa servirai e scarta i piatti troppo lunghi e complicati, quelli da preparare al momento (tipo i fritti) o quelli che richiedono più di un piattino, una forchetta e un tovagliolo per essere mangiati. Oltre ai classici taralli, mandorle e olive, prova anche qualche snack esotico che puoi trovare negli alimentari asiatici, tipo i chicchi di mais giganti tostati o i piselli o cracker di riso ricoperti al wasabi.

Un bel cestino con vari tipi di pane, cracker, grissini artigianali e pezzetti di focaccia è un jolly che non può mancare. Così come un ricco tagliere di formaggi e salumi è una soluzione rapida, funzionale e d’effetto. Scegli formaggi vari (di pecora, capra, vaccino) e con diverse consistenze, freschi o stagionati (questi ultimi vanno già tagliati a pezzetti o a scaglie). Sistemali insieme a delle piccole terrine che serviranno per abbinarli a marmellate o composte, e alternali con acini d’uva, fragole o spicchi di pere o altra frutta e verdura (carote, cetrioli o gambi di sedano). Prepara i salumi affettando il salame, ripiegando in quattro le fette di prosciutto, tagliando la mortadella a dadini. Una quiche di verdura è un grande classico di queste occasioni, ma una terrina piena di guacamole fresco o di hummous di ceci è un’ottima alternativa, più veloce da preparare e che non richiede cottura. E un’insalata Taboulé di grano spezzato o cuscus, condito con cipolla rossa, tanto prezzemolo, pomodoro olio e limone è un piatto fresco e originale che riscuoterà molto successo.

Tutto pronto? Adesso preparati a stappare il vino e a goderti la serata, te lo meriti!