La tavola mediterranea

Chi ha voglia di cucinare con questo caldo? Proprio nessuno.
Per fortuna le ricette mediterranee e in particolare quelle italiane ci vengono
in aiuto nella stagione estiva, senza farci accendere i fornelli.

Si possono preparare tanti piatti freschi e gustosi anche
“a freddo”, basta curare un po’ di più la presentazione.

Un bel pinzimonio di verdure tagliate a listarelle e appoggiate su un piatto “a tema” è il modo migliore di cominciare un pranzo estivo: carote, sedani, ravanelli, finocchi, peperoni... alterna colori e sapori, ciascuno poi sceglierà i suoi preferiti. Prosciutto e melone è un altro tipico antipasto italiano: disponi le fette già tagliate su un bel piatto arancione, per accompagnare le stesse tonalità.

A proposito di melone: se vuoi un antipasto diverso, prova anche a ricavarne delle palline con l’apposito scovolino, poi disponile in bicchieri del tipo da gelato. Versaci sopra un po’ di porto e mettili in frigo fino al momento di servirli con un cucchiaino.

Le bruschette sono un altro grande classico estivo, adorato dai bambini ma molto gradito anche dai grandi: semplici fette di buon pane casareccio tostate o grigliate e poi cosparse con un filo d’olio e sale (prima grattale con uno spicchio d’aglio, se ti piace il sapore).

La versione base della bruschetta non può prescindere da quella al pomodoro, il vero re della tavola estiva: una dadolata di pomodoro fresco con un giro d’olio e qualche foglia di basilico è praticamente la base di ogni ricetta estiva.

Che sia una semplice insalata di pomodori da abbinare a una mozzarella, un sugo a crudo per condire una pasta fredda, un gazpacho da servire ben freddo, una ratatouille di melanzane, zucchine e peperoni o un mix con cetriolo, peperone verde, cipolla di Tropea e olive nere, il pomodoro è la base di tutte le ricette d’estate. Servilo su stoviglie molto semplici, bianche o con un bordino colorato, per far risaltare al meglio il suo bel rosso brillante.

E per secondo? Perché non provi un’esotica ceviche? È un piatto di origine peruviana, a base di pesce (persico, cernia, sgombro o quello che ti consiglia il pescivendolo secondo stagione) o di gamberi, marinati nel lime con l’aggiunta di cipolla rossa a fettine, coriandolo e un po’ di peperoncino habanero o rosso. Si prepara in anticipo e si lascia in frigo, poi si scola dalla marinata, si condisce con poco olio, sale e pepe e si serve su foglie di insalata con avocado, fette di lime, mais e, volendo, patate dolci bollite a fettine. Un piatto molto scenografico, fresco e facilissimo da fare!

Con il caldo niente dessert, al massimo un po’ di gelato o un carpaccio di frutta fresca (prova a tagliare fettine sottili di ananas da marinare con un goccio di rum o maraschino e da servire in un piatto da portata con la stessa forma).

E proprio perché i colori di frutta e verdura in questa stagione sono particolarmente intensi, lascia a loro tutta la scena e gioca a contrasto con una tavola chiara e fresca, con fibre e tinte naturali per i sottopiatti e i portatovaglioli.

Niente bevande gassate, troppo zuccherine. Sì, invece, al vino bianco o rosé fresco. L’acqua è senz’altro la bevanda più semplice e gradita. Servila in caraffe trasparenti aromatizzandola con fettine di limone, di cetriolo o con rametti di menta, per dare un tocco in più.

Buon appetito!

La nostra selezione

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Chi ha voglia di cucinare con questo caldo? Proprio nessuno.Per fortuna le ricette mediterranee e in particolare quelle italiane ci vengono in aiuto nella stagione estiva, senza farci accendere i fornelli.
Si possono preparare tanti piatti freschi e gustosi anche “a freddo”, basta curare un po’ di più la presentazione.

Un bel pinzimonio di verdure tagliate a listarelle e appoggiate su un piatto “a tema” è il modo migliore di cominciare un pranzo estivo: carote, sedani, ravanelli, finocchi, peperoni... alterna colori e sapori, ciascuno poi sceglierà i suoi preferiti. Prosciutto e melone è un altro tipico antipasto italiano: disponi le fette già tagliate su un bel piatto arancione, per accompagnare le stesse tonalità.

A proposito di melone: se vuoi un antipasto diverso, prova anche a ricavarne delle palline con l’apposito scovolino, poi disponile in bicchieri del tipo da gelato. Versaci sopra un po’ di porto e mettili in frigo fino al momento di servirli con un cucchiaino.

Le bruschette sono un altro grande classico estivo, adorato dai bambini ma molto gradito anche dai grandi: semplici fette di buon pane casareccio tostate o grigliate e poi cosparse con un filo d’olio e sale (prima grattale con uno spicchio d’aglio, se ti piace il sapore).

La versione base della bruschetta non può prescindere da quella al pomodoro, il vero re della tavola estiva: una dadolata di pomodoro fresco con un giro d’olio e qualche foglia di basilico è praticamente la base di ogni ricetta estiva.

Che sia una semplice insalata di pomodori da abbinare a una mozzarella, un sugo a crudo per condire una pasta fredda, un gazpacho da servire ben freddo, una ratatouille di melanzane, zucchine e peperoni o un mix con cetriolo, peperone verde, cipolla di Tropea e olive nere, il pomodoro è la base di tutte le ricette d’estate. Servilo su stoviglie molto semplici, bianche o con un bordino colorato, per far risaltare al meglio il suo bel rosso brillante.

E per secondo? Perché non provi un’esotica ceviche? È un piatto di origine peruviana, a base di pesce (persico, cernia, sgombro o quello che ti consiglia il pescivendolo secondo stagione) o di gamberi, marinati nel lime con l’aggiunta di cipolla rossa a fettine, coriandolo e un po’ di peperoncino habanero o rosso. Si prepara in anticipo e si lascia in frigo, poi si scola dalla marinata, si condisce con poco olio, sale e pepe e si serve su foglie di insalata con avocado, fette di lime, mais e, volendo, patate dolci bollite a fettine. Un piatto molto scenografico, fresco e facilissimo da fare!

Con il caldo niente dessert, al massimo un po’ di gelato o un carpaccio di frutta fresca (prova a tagliare fettine sottili di ananas da marinare con un goccio di rum o maraschino e da servire in un piatto da portata con la stessa forma).

E proprio perché i colori di frutta e verdura in questa stagione sono particolarmente intensi, lascia a loro tutta la scena e gioca a contrasto con una tavola chiara e fresca, con fibre e tinte naturali per i sottopiatti e i portatovaglioli.

Niente bevande gassate, troppo zuccherine. Sì, invece, al vino bianco o rosé fresco. L’acqua è senz’altro la bevanda più semplice e gradita. Servila in caraffe trasparenti aromatizzandola con fettine di limone, di cetriolo o con rametti di menta, per dare un tocco in più.

Buon appetito!

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